吃在澳门

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  澳门地区包括了澳门半岛、氹仔岛和路环岛。我们坐的士过澳氹大桥来到氹仔,决定先不通知朋友,自己去街头吃晚餐。过去的两天中,海鲜无处不在——湾仔的海鲜大餐、各种面点和小吃中用来调味的小海鲜……让一向饮食偏素的我对蔬菜充满了渴望。

  人生地不熟,要想在澳门街头找家餐馆真不容易,更别谈对胃口的了。我们好不容易在一条小巷中找到了一家规模不大的料理店。对菜单上配有照片的“杂菜饭”我如获至宝,另还点了个“油菜”,应该就是我们说的青菜吧。点餐的姑娘特别温柔,操着一口粤式普通话仔细地问你是要菜芯还是整棵的菜,几天没怎么吃蔬菜,我哪里还会去在意这样细致的区分呢?在这里,语言沟通有点困难——餐馆店员听不懂我们的普通话,而我们对他们的粤语根本蒙都蒙不出!比划好久,点了个“公仔面”,端上来之后哑然——竟然那么像方便面!

  澳门的葡挞很出名,位于威尼斯人酒店二楼的大运河购物中心就有一家卖葡挞的“安德鲁饼店”,同行的嫂子给我讲了一段关于葡挞的故事。葡挞是一位叫安德鲁的英国人所创,但葡挞的声名远播却是源于安德鲁夫妇的婚变。1996年,妻子玛嘉烈发现安德鲁有外遇,两人的婚姻破裂。玛嘉烈离开安德鲁另起炉灶,把原先属于自己名下的店铺改名为“玛嘉烈”,后又落户香港和台湾地区,很快掀起了一阵葡挞旋风。为了报复前夫,玛嘉烈将配方卖给了肯德基。即便如此,安德鲁饼店依然生意兴隆,澳门政府还曾经为此发给安德鲁“旅游成功勋章”。

  近二十年来,“安德鲁葡挞”和“玛嘉烈葡挞”俘获了无数往来吃客的心,而安德鲁和玛嘉烈爱恨情仇的故事,则为浓香飘溢的葡挞增添了几分传奇色彩。嫂子为尽地主之谊,有意让我品尝安德鲁葡挞的美味,要去排队。饼店门口的队伍一直排得很长,很多人已站在桥上,我们只得悻悻作罢。尽管我没尝到,那久不消失的长队似乎已经印证了澳门这一美食的独特风味,生活在小城的我们或许更应该感谢玛嘉烈。

  到澳门的次日,中饭时间我们来到了位于氹仔区杭州街的六棉酒家,朋友说,他家是典型的粤菜,说的是“吃早茶”,11点以后方才开门迎客。餐馆看起来很有种家常的亲切感。这里大都为粤式点心和蒸煮类的菜,我们七七八八点了一大堆,什么蜜汁叉烧包、生滚脆肉鲩片粥、蟹粉小龙包、沙嗲蒸土鱿……一一上来后,糕点和小菜看上去十分精致,吃起来非常可口,难怪何鸿燊也会光临这样的小店了!

  晚餐我们去了“渔人码头”品泰国菜。与珠海相比,这里所吃的海鲜又是另一种风格。只是因为我个人的饮食习惯,无缘享受美味,一大桌菜中我只对泰国进口的椰子情有独钟。在澳氹大桥的码头边,同乐城tlc178,吹着温热的裹挟着海水咸腥味的风,喝着冰凉而略带甜味的椰汁,两岸的霓虹灯炫烂无比……

  在澳门停留的第三天,恰逢七夕,又正好是我先生的生日。为此,中午我们来到了澳门的街头,找到了“台湾菜馆”,这里的面很有名,在这遥远的他乡,吃一碗这里的面,权当是为你庆祝生日的长寿面吧!三碗面一端上桌,就把我们给镇住了,那叫一个料足啊!大块的牛肉,配以碧绿的生菜,色与香已俱备。牛肉块酥而不腻,连牛筋都是炖得软嫩入味,面条非常筋道。我差不多连汤都喝完,起身时,意犹未尽。走出餐馆,天下起了小雨,下午我们就要离开澳门了,这三天里澳门的餐饮文化恐怕我连“一斑”都未曾窥见,但品尝过的这些风格迥异的美味食物,也是可以让我回味很久了。

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